年長組の子どもたちが5-Daysこども文化科学館内にあるプラネタリウムへ行ってきました。
初めて行く子どもも多く、「星がいっぱい見えるんでしょ?」「どんな話が聞けるのかな」と楽しみにしながらバスに乗って出発しました。
プラネタリウムの天井は丸くなっており、子どもたちにとっては不思議な空間に感じたようでした。
いすに座って準備万端。

プラネタリウム君に挨拶をし、周りがだんだん暗くなってくるときれいな星空がいっぱいに広がりました。

「わぁきれい!」と子どもたちも夢中で見ていましたよ。
今回の投影は、七夕物語や天の川、夏の星座についてのお話を聞かせて頂きました。
星には色々な大きさや色があること、昔の人が星をつなげて絵を描いたことが星座の始まりだということ…。
今回のプラネタリウム観覧で星や宇宙に興味を持ち始めた子どもたち。「今日の夜、星を探してみよーっと」と話す子どももいました。
ぜひ、子どもたちと一緒に色々な星、星座を探してみて下さい。