今日は地域の大原台町内会の皆様のサポートを受けての火災を想定した避難訓練です。
2・3号棟の給食室からの出火想定です。一旦第一避難場所へ避難しましたが,延焼の恐れがあるので第二避難場所へ避難しました。第二避難場所への避難の際には,車道を横断しなければなりません。大原台町内会長の西村様をはじめ町内会の皆様や社会福祉協議会の皆様方総勢21名もの方々にご協力を仰ぎ,園児を安全に避難させました。それではその全貌をご覧ください。最初は第一次避難場所へ避難です。

続いて第二避難場所への避難開始です。第二避難場所へ無事避難することができました。

「今日は皆さんの安全安心を支えてくださっている大原台町内会の皆様方がサポートに来てくださいました。」と園長先生のお話です。「できるだけ早く安全に避難することが大切ですよ。」と大原台町内会長西村様のお話です。
お礼と感謝の気持ちを込めてつくったペンダントを年長組代表のみんながお渡ししました。お陰様です。これからも子どもたちをどうぞ見守っていただき,安全安心を支えてくださいますようよろしくお願いいたします。