今朝は一段と冷え込み午前7時の気温は1.6℃でした。雲一つない晴天で春の光に照らされています。今年で46回目を迎える修了証書授与式。延べ5,114人もの卒園生が巣立っていきました。それではその全容をご覧ください。担任の先導により卒園児が入場します。

卒園児77名が入場しました。音楽法要「重誓偈」です。ピンと張りつめた空気の中で77名の卒園児の声があみだ様ホールに響き渡りました。いよいよ修了証書授与です。大園長先生と園長先生が卒園児一人一人に修了証書を手渡しました。園長先生は「森はね,どんな命も大切にされ,智慧と慈悲に満ち溢れています。あみだ様は,どの“いのち”も大切な“いのち”と大きな願いをかけてくださっていますよ。」と式辞でお話しされました。大園長先生は「私は尊い人になろう」と動作を交えてお話しくださいました。今年はLEDライトと和紙を使ってランタンを作りました。式場内の照明を落とし手作りのLEDランタンがともされ「てをつなごう」の歌唱が始まりました。

一瞬ファンタジックな世界に包まれランタンに照らされた卒園児の顔には「自信と希望」が満ち溢れていました。ランタンを掲げ「Tomorrow」を歌いながら退場しました。式が終わった後,園庭に出て今年もメッセージを付けた風船を飛ばします。勢いよく舞い上がっていきました。今年はどこまで飛んでいくのでしょうか。楽しみですね。
卒園生のみなさん ご卒園おめでとうございます。

このブログを作っていましたら一通のメールと写真が次のように届きました。なんとさっき飛ばした風船が,「岡山県津山市東新町」まで飛んで行ったのです。

30分ほど前に配達から帰って来たら、何やら緑色の塊があるのに気が付きました。
お客さんが何か落とされたのかと思い手に取ると、卒園記念の風船ではありませんか!!
おまけに、広島県から飛んできたのかと驚きました。
従業員皆びっくりし早く知らせようということになりました。
子供達の夢を乗せた風船が広島県を越え、岡山県県北の津山市まで飛んできました。
四月から大きなランドセルを背負って、頑張って小学校に通ってもらいたいものです。
私も小学校六年と三年の母親です。学校から帰って来たら子供達に教えようと思います。

本日は誠におめでとうございます。

うれしいですね。
ありがとうございました。