「おかえりなさい」
卒園児さんが元気よく帰ってきました。
今日は「卒園のご報告と感謝の気持ち」を伝えるために,西区にある「西念寺」へ参拝に行きました。園バスに揺られながら,どの子の顔も笑顔いっぱいです。大園長先生からは「西念寺の本堂にはあみだ様をはじめ親鸞様や蓮如上人様などいろんな方がおいでになるんだよ。」と優しく語りかけてくださいました。副住職の宮武先生からは「カレーライスを作るには何が必要かな。」と私たちに問いかけられ,「多くの命を頂いていることへの感謝」についてわかりやすくお話しされました。卒園式で掲げた「LEDランタン」を灯しながら「てをつなごう」の歌唱です。西念寺の本堂いっぱいに子どもたちの透き通った声が響きました。紙芝居「恋ちゃんの初めての看取り」さあ,お待ちかねの「けん玉大会決勝戦」です。それぞれ予選を勝ちぬいてきたつわものぞろいです。上位4人が勝ち残り表彰されました。「おめでとうございます」4月には1年生。お友だちいっぱいつくってね。