本日,多くの未入園児のお子様が,本園の園児たちと一緒になって,アソカこども園を「丸ごと体験」しましたよ。それではご覧ください。園庭では,造形砂場で泥んこになりながら時を忘れて遊んでいますよ。また,大きなイーゼルに向かってしきりに大きな筆や刷毛を走らせていますよ。年少組のお部屋では,ままごと遊びやバランスをとったりして遊んでいますよ。
年中組のお部屋をのぞいてみましょう。おや,お部屋からは,何やら香りが届いてきましたよ。

ハブ草の葉を摘み取っていますよ。大きな窯で炒って「ハブ草茶」にして飲むそうですよ。
お隣では,大小様々なつみきで,敷き詰めたり箱に詰めたりして遊んでいますよ。最後になりました。年長組のお部屋をのぞいてみましょう。ここもいろんな香りが漂っていますよ。植物の葉や花,果実などをすりつぶしたり絞ったりして,いろんな植物の色水づくりに挑戦しています。今まで作った「色水」をラベルを付けて保管していますね。
お隣では,いろんな素材を駆使して「遊び」に変身させていますよ。みなさんいかがでしたか。お兄さんやお姉さんたちは,いろんな遊びを考えて楽しんでいますね。皆さんと会える日を楽しみにしています。毎週水曜日には園庭開放。また「みみちゃんルーム」などがあります。引き続いてのお越しをお待ちしています。本日はありがとうございました。