9月は東原中学生のお兄さん・お姉さんが地域貢献として、手作りおもちゃを持って遊びに来てくれました。朝から「いつ中学生来てくれるん?」とずっと楽しみに待っていた子どもたち。部屋に中学生が来られると、とても嬉しそうに遊び方の説明を聞いていました。中学生の側で遊んだり、話しかけてもらったりしてだんだんと打ち解けてきたようです。

♪手作り絵合わせパズル♪

♪的当てゲーム♪

中学生に応援してもらうと緊張と喜びが入り混じった様子で少し照れていました。的に当てることができるとみんなで大喜びでした。

♪椅子取りゲーム♪

お兄さん・お姉さんに負けないよう、しっかりと曲を聞いて必死に空いている椅子を探していました。

空いているところをみつけると、座れていない子にみんなで声をかける姿は、驚くほどの団結力でした。

♪手作りマラカス♪

振っても楽しい、重ねても楽しいおもちゃを作ってきてくれました!

↑思いっきり振っていますね☆

↑思いっきり振っていますね☆~パート2~

♪手作りパズル♪

♪モグラたたき♪

♪じゃんけん列車♪

たくさん遊んだあとは、みんなで大人気の妖怪体操を踊り、楽しく交流会が終りました。