お部屋に飾ってあった紫陽花の花が少ししおれてきました。

子どもたちに「きれいだね~でもなんだか元気がないね」と見せてあげると、

興味を示めしてすぐに手を伸ばしてきました。

DSCN6153

今日は、雨が降っていたのでテラスに出られないかなーと窓を覗いてみていると窓の外から

ポトン、ポトン、カア~ン♪と柵に雨が落ちてくるリズムカルないい音がしてきました。

子どもたちはテラスに出る気満々です。期待を裏切るわけにはいきません。

DSCN6188

そこで、テラスにマットを敷いて紫陽花に触れて思う存分楽しみました。

時折、柵の方を振り返り雨の様子を見ながら雨音をじっと聞いて、梅雨期の自然にも

たくさん触れました。

DSCN6189

子どもたちがちぎった花びらを今度は、水の中に浮かべてみました。

DSCN6237

すると、少ししおれた花びらが、だんだん生き生きしてきました。

DSCN6204

手や足にいっぱいひっつけながらみんなで紫陽花を元気にしてくれました。

お部屋に飾り、もうしばらく咲き続くことでしょう。

DSCN6227

子どもたちが季節を満喫できる楽しいあそびをどんどん取り入れていきたいと思っています。