さわやかな秋晴れの中、ファ-ムスタッフのお母さまと一緒に、ほうりん農園にさつまいもの収穫に行ってきました。
「どんなお芋が掘れるかな~?」とわくわくの様子の子どもたち。
朝のご挨拶をして、早速ほうりん農園へ出発!

車に気を付けて、歩こうね!

あっ!これはなんだ??

歌を歌ったり、何かを発見したり…ほうりん農園までの道のりも、楽しいことがたくさん!
ほうりん農園では、井手端園長せんせいや運転手のおじちゃんが待っていて下さり、園長先生から、収穫の仕方を教えて頂きました。

待ちに待った収穫!

土を掻き分けたり、友だちと一緒に力いっぱい引っ張っていくと…

土の中からいろいろな大きさのさつまいもが…!!

天候の影響を受け、豊作とはいきませんでしたが、自然にたっぷり触れ、充実した1日を過ごすことができました!
お家に持って帰ったさつまいも!「サラダにしたよ!」「天ぷらにしたよ~」と、嬉しそうに教えてくれた子どもたちです。
次は親子での大根の収穫♪楽しみにしていて下さいね!