12月8日は、お釈迦様がお悟りを開かれた日、「成道会」でした。今日は、阿弥陀様ホールに集まってみんなでおつとめをし、お祝いをしました。

まずは、宮武先生による献花。

続いて年長組の子どもたちによる献花。阿弥陀様にお花のお供えをします。

年長組の子どもたちによる音楽法要「重誓偈」

年中、年少組のこどもたちによる「ちかいのうた」

「あけのみょうじょう」のお話を園長先生に読んでいただきました。

年長組の子どもたちが、発表会で行ったピカドンたけやぶを年少、年中組の友だちにも見せてくれました。

お部屋に帰ってからはお楽しみタイム。お祝いのケーキをみんなで頂きました。
ろうそくに火をつけてふーっ!

おいしいね★

おいしくケーキを頂き、みんなで楽しくお祝いをすることができました。

おまけ♪

園庭のいちょうの木の葉が黄色く染まり、ひらひらと舞い落ちています。子どもたちは落ち葉を集めて楽しんでいます。