今年はいよいよ小学生になる年長組の子どもたち。
今日は東野小学校に見学に行きました。
雪がいっぱいで、広い校庭の横を通り、楽しみにしていた小学校の中へ。
小学校の先生に楽しい手遊びをしていただき、とても喜んでいた子どもたち。

東野小学校の校長先生のお話も聞きました。

「1年生になるまでに、
1、挨拶をできるようになること
2、返事ができるようになること
を頑張ってくださいね」
と、お話をしていただき、子どもたちの背中もピンと伸びていました。
さあ、次は1年生のお兄さん、お姉さんの教室に見学に行きます。

お楽しみかいを全部自分たちで進めていくお兄さん、お姉さんたちに釘付けでした。

各教室では、校歌を歌ってくれたり、小学校のクイズを出してくれたりと、
子どもたちをたくさん楽しませてくれた1年生たち。

1年生になって使う、教科書やお道具箱の中も見せてもらいました。

ランドセルまで背負わせてもらった子もいて、今から1年生が楽しみになる
くらい楽しい時間になりました。
1年生からペンダントのプレゼントをもらい、みんなで作った
コマのおもちゃをプレゼント。

最後にみんなで大好きな「夢をかなえてドラえもん」の歌を一緒に歌いました。

春になったら、年長組さんは1年生です。今からとても楽しみですね。