今日は、西日本旅客鉄道株式会社の広島新幹線運転所から、新幹線の運転士さんをお招きし、ずっと楽しみにしていた『JR新幹線運転士さんと仲良くなろう!』の会がありました。事前に頂いていた運転士さんの帽子を被って準備万端で、どきどきしながらホールに年長組が集まりました。

新幹線の運転士さんにご挨拶をしたら、さっそく「新幹線GO!GO!ゲーム」を楽しみました。みんなの足で作ったトンネルを新幹線が通って行き、担任の先生の所に到着しました。どのクラスも力を合わせて最後まで取り組めたので、各クラスごとに賞状を頂きました。

続いて、新幹線についてのDVDを観せて頂きました。子どもたちがよく知っている新幹線や、珍しいハローキティちゃんの新幹線の映像が流れ、子どもたちから拍手が起こるほど大興奮でした。

〇☓クイズでは、「新幹線の運転士さんの中には女性の運転士さんがいる」「N700系の最高時速は時速300kmである」など、新幹線についてのクイズをたくさん出して頂きました。

その後、クラスごとに写真撮影と体験コーナーに分かれて楽しみました。体験コーナーでは、運転士さんが起きる時に使われている『起床装置』の体験、オリジナルの切符にスタンプを押す体験をさせて頂きました。他にも運転士さんの持ち物の中から、時刻表や懐中時計を見せて頂きました。

最後に、みんなでホールに集まり、たくさん楽しい経験をさせて頂いたお礼に、「世界中の子どもたちが」の歌と、小物入れ・ペンダントをプレゼントしました。

お忙しい中、貴重な経験をさせて頂き、ありがとうございました。