いよいよ3月に入り、卒園まで残り2週間を切りました。子どもたちも「あと少しで卒園式だ。寂しいね。」と話す姿が増えてきて、卒園を意識し始めているように感じます。そんな年長組の最近の様子をお伝えします。

≪わくわくタイム≫

幼稚園での最後のわくわくタイムとなりました。森のくみ・海のくみ・山のくみは、ホールでマットを使って体操をしました。手を使わずに立てるかな?

わくわく森 (2)_R

わくわく山_R

はがされないように、しっかりマットに捕まって~!!

海 (2)_R

空のくみ・川のくみは天候に恵まれ園庭でキャッチボールとドッチボールをしました。わくわくタイムでの最後のドッチボールの試合ということで、子どもたちも気合十分で白熱した試合となりました。

「よろしくお願いします!」

川 (8)_R

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

最後に、隠明寺先生とギュ~!「1年間ありがとうございました」

川 (17)_R

≪ハロータイム≫

みんな大好き武田先生!新しい英語の歌『Tommorrow』を武田先生と一緒に歌っていると、自然と笑顔になっていく子どもたち。

森 (3)_R

川 (1)_R

絵本『David go to School』では、小学校の先生の気持ちになって読んでみました。授業が始まる前にトイレへ行っておくことや、机に落書きをしないことなど、絵本を通して小学校での約束事も知ることができました。

ハロー海_R 川 (14)_R

次回、3月6日・7日の親子ハローを、とても楽しみにする子どもたちでした。

≪雛人形づくり≫

3月3日はひなまつりです。ホールにも7段の雛人形が飾られて、準備万端です!

川 (7)_R

子どもたちもお家に持って帰って飾るために、ホールの雛人形を見ながら画用紙で雛人形を作りました。よくよく見て見ると、2種類のお餅が飾ってあることや、1番下の段では牛が荷物を引いていたりすることなど、たくさんの発見がありました。

「五人囃子の笛、太鼓って一人ずつ違うんだね~」

川 (2)_R

山 (3)_R

「よ~し、作るぞ~!」

海 (1)_R

川 (15)_R

子どもたちのアイデアがいっぱい詰まったお雛様ができあがりました。明日持ち帰りますので、ぜひお家で飾ってみてくださいね。

≪絵本「ちっちゃなサリーは見ていたよ」を読もう≫

1人1冊ずつ絵本を持ち、姿勢を伸ばして一文字ずつ丁寧に読み進めています。

森 (9)_R 海 (7)_R

みんなのかっこいいところを園長先生も見に来て下さいました。

山 (2)_R

明日は子どもたちも楽しみにしているひなまつり会です。残り少ない園生活を元気に楽しく過ごし、友だちとの思い出を増やしていけたらと思います。