少しずつ肌寒い日が多くなりましたが、年中組の子どもたちは元気いっぱい。

新しいことにチャレンジしたり、クラスでの活動を深めたりして、様々な活動を楽しんでいます。

〇おうちを作ろう~ばら組~

「3匹のこぶた」のお話から、箱を使ってかわいいおうちを作っています。

〇ストロートンボを作って飛ばそう~こすもす組~

ストロートンボを作って、園庭で飛ばして遊びました。

〇お花がいっぱいの花壇を作ろう~あやめ組~

かわいい花をたくさん作って、素敵なお花畑を作りました。

〇どんぐりこまを作ろう~ひまわり組~

どんぐりを使って、素敵なコマを作りました。

〇秋の実を描こう

のびのびタイムで、まつぼっくりやかぼちゃなどの秋の実を割り箸ペンで描きました。

〇なわとび&鉄棒にチャレンジ~つばき組~

わくわくタイムで縄跳びと鉄棒に挑戦しています。

〇楽器を作ろう~つつじ組~

音探しや音作りの遊びを通して、楽しい音の出る楽器を作っています。

様々なことに挑戦したり、友だちと一緒に深めたりすることを楽しむ様子が見られるようになりました。

何かができるようになった時、友だちと思いを共有できた時などに見られる子どもたちの笑顔がとても輝いています。

これからもみんなで一緒に楽しみながら様々なことにチャレンジしていきたいと思います。