2学期が始まり、毎日元気いっぱいの年中組さん。

今月は様々なところへ、園外保育へ出かけました。

~こども文化科学館~

つばき組・ばら組・つつじ組の3クラスは、こども文化科学館へ見学へ行きました。

こども文化科学館には、様々な装置がたくさんあり、みんな大喜び。

静電気や磁石の仕組みがわかる装置や、球が転がる装置で遊ぶ中で、たくさんの発見を楽しむ子どもたち。

2階のジオラマコーナーでは、たくさんの電車や新幹線を見たり、電車の装置を動かしたりして楽しく遊びました。

ドキドキ、わくわくするおもちゃがいっぱいのこども文化科学館。

子どもたちの笑顔をたくさん見ることができました。

~こころ園へ行こう~

こすもす組・ひまわり組・あやめ組は、姉妹園のほうりんこころ幼稚園へ遊びに行きました。

こころ園には楽しい遊具がたくさん。

みんな元気いっぱい遊びました。

戸外でしっかり体を動かして遊んだ後は、幼稚園の中にある「ふわふわネット」へ。

吹き抜けの上にあるネットの遊具で、寝転がったりネットを登ったりして遊びました。

こころ園のお友だちにも出会うことができて楽しい時間になりました。

また、10月に園外保育に出かける予定にしています。

楽しみにしていてくださいね。