19日~26日の間で、年長組がこころ幼稚園にあるぼうけんの森に遊びに行ってきました。森の中で大きな葉っぱやどんぐりを拾ってままごとを楽しんだり、ロープを使いながら斜面を登ったりして、身体をしっかり動かし秋を感じながら楽しみました。こころ園にある遊具でも遊ばせて頂き、「幼稚園にもほしい!」と、とても嬉しそうな子どもたちでした。

また、大塚にある竹林にも行き、実際に竹に触れてみたり、耳を澄まして葉が揺れる音を聞いたりして、友だちと感じたことを伝え合いながら過ごしました。押してもピクリともしない竹を見て、「こんなに強いからみんなのいのちを守れたんだね」と話しており、ピカドン竹やぶを演じる子どもたちの背中がより伸びたように感じています。