今日は年長組の子どもたちが中筋小学校に見学に行きました。4月から小学生になることを楽しみに出発です。

体育館に着くと1年生の皆さんが素敵な歌とメロディオン奏を聞かせてくださいました。「すごいね」と聞き入る年長さんでした。

5年生のお兄さん、お姉さんが迎えに来てくださり、小学校内を案内してくれました。どんな部屋があるのかドキドキしていた年長さん。優しく手を引いてくれる5年生に自然と笑みがこぼれていました。

卒園児との再会。園長先生と一枚。

校内案内の最後は1年生の教室。中に入ると・・・

黒板に「にゅうがくまってるよのかい」と書いてあり、年長さんのことを待っていてくださっていました。

一人ずつ席に座らせてもらい、国語や算数の教科書を見せてもらったり、教科書を読んでもらったりと丁寧に教えてくれる1年生の皆さん。

ランドセルも背負わせてもらい、気分はすっかり小学1年生!

お別れの時間には名残惜しそうにずっと「さようなら、ありがとう!」とお互いに声を掛け合う姿も見られ、とても微笑ましかったです。

「勉強で忙しいのにうれしかったね」と幼稚園に帰るバスの中で楽しかった話が止まらない子どもたち。

たくさんの準備、優しく丁寧に接してくださった小学校の皆さま、本当にありがとうございました。

小学校がより一層楽しみになった年長さんと過ごす日も残りおよそ1か月。1日1日を大切に過ごしていきたいと思います。