もうすぐ1年生。年長組の子どもたちは小学校へ入学することを楽しみにしています。

今日はそんな年長組の子どもたちと中筋小学校へ見学に行きました。

まずは1年生のお兄さんとお姉さんたちにメロディオンと音読ソング「スイミー」の発表をしてもらいました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

メロディオンの素敵な演奏とスイミーのきれいな歌声に聞き入る子どもたち。

次は各クラスに分かれて1年生体験をさせてもらいました。

ランドセルを背負ってみたり、教科書を見せてもらったりして、1年生のお兄さんとお姉さんに小学校の楽しいことをたくさん教えてもらいました。

「ランドセル似合うでしょう!?」

DSC00605_R

CIMG9199_R

「これが教科書なんだね!」

DSC00612_R

「数字のすごろく楽しそう!」

CIMG9209_R

DSC00634_R

「自由帳に絵を描いてみよう」

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

「こんな感じでお勉強してみるんだね」

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

各クラスでたくさん小学校のことを教えてもらったり、使う教科書を見せてもらったりし、1年生になることに期待でいっぱいの年長さんでした。

帰りには小学校の中を探検して、どんな教室があるかを見て回りました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

「早くランドセル背負って小学校に行きたいな」と4月が楽しみで仕方ない子どもたちでした。

中筋小学校の皆様、どうもありがとうございました。