今日は、卒園児の子どもたちが、西区観音本町にある西念寺へ、卒園のご報告をしに参拝して来ました。

西念寺の大きなあみださまに「幼稚園にいらっしゃるあみださまより大きいね!」「きらきらしてるね」と驚く子どもたち。

まずは、みんなであみださまにおつとめをします。

続いて理事長先生・西念寺副住職の宮武大悟先生よりお話をして頂きました。

理事長先生からは、卒園しても嬉しいことや悲しいこと、いつでも西念寺にご報告に来てくださいねとお話を頂き、子どもたちは嬉しそうに返事をしていました。

宮武先生からは童謡「ぞうさん」に込められた思いについてお話をして頂きました。『誰がぞうさんに「お鼻が長いのね」って言ったのかな?』という質問に、みんなで相談しながら考えました。

みんなで歌った思い出の曲の中から「園歌」「手をつなごう」をあみださまの前でも歌いました。

続いて、「恋ちゃんはじめての看取り」というお話を読んでいただきました。

最後に子どもたちが楽しみにしていたけん玉大会です。西念寺で予選を行い、決勝戦は幼稚園に戻ってから行いました。とても真剣な表情の子どもたちでした。

決勝に残った友だちには表彰状、10位以上のお友だちには景品もプレゼントされました。

最後に大人気のカレーとフルーツポンチを頂き、幼稚園生活最後の1日を楽しく終えました。

素敵な小学生になってくださいね。またいつでも幼稚園に遊びに来てください。お待ちしています。