長かった夏休みが明け、26日から年長組の夏季保育がスタートしています。プールや泥んこ、色水遊びなど暑さの残る毎日ですが久しぶりに会う友だちや先生と一緒に楽しんでいます。

今日は保幼小連携推進事業の一環として中筋小学校の校長先生をはじめたくさんの先生方が幼稚園生活を見学に来られました。友だちと協力しながら遊ぶ子どもたちの姿をご紹介します。

☆山のくみの今日のテーマは「色水を作ろう」

育てたあさがおやトマト、キュウリなど身近な植物や野菜を使って色水作りを楽しんできた子どもたち。今日はもっと色がでるように友だちと考えながら試していました。

ちぎったり、もんだり、叩いたり・・・そのまま水に入れるより色がよく出ることに気づき野菜の皮をおろし器でおろして実験中です。

しいたけもおろしてみよう!

もっと色が出るにはどうしたらいいか考えてみよう。

細かく削った野菜の皮を更にミキサーにかけてみることに。

濃い色の水が出来て歓声があがりました。

今日作った色水がいっぱいできました。

「ジュースみたい!」と今度はジュースやさんを開きたいと話したり、色染をしてみたいとこれからの活動は更に続きそうです。

☆海のくみの今日のテーマは「ヨットやボートであそぼう」

夏の思い出をきっかけに自分たちで浮くものを作り始めた子どもたち。今日は自分たちが乗れるヨットやボートを友だちと協力しながら作っていきました。

どうやって組み立てるか相談中・・・

つなげてみよう!

作ったボートをみんなで見せあいっこ。友だちの工夫している所を聞いてみよう。

飾りをつけたり絵を描こう!

出来てきたよ!みんなで乗っても、大丈夫!?

明日、天気だったらプールに浮かべて乗ってみよう!

たくさんのボートたち。水に浮かべる日が楽しみですね。

たくさんのボートができました!

☆空のくみの今日のテーマは「傘袋で遊ぼう」

砂場で水と砂の実験をしたいと意気込んでいた子どもたちでしたが、あいにくの雨。雨について話をする中で、傘袋に着目。幼稚園にあったたくさんの傘袋を使って遊んでみることにしました。

どんな遊び方ができるかな?まずはふくらましてみよう!

なかなか膨らませられない・・・園長先生から結び方のアドバイスをもらって再挑戦!

膨らませられたよー!

飾りをつけてみよう!

テープをつけたら持って飛ばせるよー

袋を組み合わせて家を作っているグループも。

袋でトンネルを作りたい!動くから箱を使って重りにしよう。

つかれたーとつぶやく程、夢中になって遊んだ子どもたち。ふわふわの袋遊びはこれからどんな展開をみせてくれるか楽しみです。

☆川のくみの今日のテーマは「ころがして遊ぼう」

1学期から少しずつ作っていたころころ装置。みんなで遊べる装置を作ろうと取り組み始めました。

転がる道を作ろう!

みんなで力を合わせて巨大迷路になったよ!

こっちのチームは1本道ころころ。ゴールまで玉が行けるかな?

缶の中がゴール!道も途中で分かれ道を作ったりして工夫しています。

急斜面ころころも登場して保育室は大賑わいです。

楽しいころころで遊びに是非遊びに来てください。

☆森のくみの今日のテーマは「葉っぱで遊ぼう」

幼稚園やぼうけんの森で見つけた葉っぱの形や大きさ、手触りなどそれぞれ違う葉っぱ。雨粒(雫)がくっつく葉もあればばらばらになる葉もあることに気付いた子どもたちは今日は色水を使って遊ぶことにしました。

園長先生がほおずきを持って来てくれて、葉っぱと実にも興味深々。

今日は何の葉っぱで試してみようかな。

雫がくっついたー!

葉っぱを紙の上においてスプレーでシュッ!葉っぱの型ぬきの出来上がり

これから葉っぱの色の変化や不思議についても調べたり遊んだりして楽しんでいきたいですね。

保育参観後は小学校の先生方と日頃の保育の話をさせて頂き、小学校との連携の大切さを改めて感じる時間でした。

お忙しい中、お足元の悪い中お越しいただき本当にありがとうございました。

いよいよ始まった2学期。明日からは3学年がそろいます。暑さもまだまだ続きそうですが、友だちとのかかわりを大切に子どもたちと楽しい遊びを見つけながら過ごしていきたいと思います。