2学期に入り、どのクラスも友だちと一緒に考えたり、協力しながら色々な活動をしています。

先週、未入園児さんとも楽しんだ活動を友だちと試行錯誤しながら、次はこうしよう!もっとこうしたらいいんじゃないという会話も楽しみながら遊んでいます。

【山のくみ】 ~色水で遊ぼう~

幼稚園で育てた野菜や葉っぱ、花などを絞り、色水遊びを楽しんでいる山のくみさん。

色水遊びから、自動販売機作りや混色遊び、染色遊びに広がっています。

【海のくみ】 ~ペットボトルで遊ぼう~

ペットボトルを組み合わせ、お友だちと協力しながらテープで貼ったり、積み上げたりしながら、高い塔や大きなお家ができています。

海のくみのみんなが入るくらいのお家ができるでしょうか?

【川のくみ】 ~コロコロ装置を作ろう~

どうやったらもっと転がるだろうと日々工夫しながら、コースを変え楽しんでいる川のくみさん。

大きな装置だけでなく、早く転がるスライダーなどたくさんの装置ができています。

【空のくみ】 ~箱ランドを作ろう~

段ボールや空き箱を組み合わせ、保育室に箱ランドを作り、未入園児さんと一緒に遊んだ空のくみさん。

アイデアいっぱいの空のくみさんは、色々な箱を組み合わせ、トンネルやゲーム、ロボットなどを作り楽しんでいます。

【森のくみ】 ~葉っぱで遊ぼう~

こころぼうけんの森や幼稚園の周りなど色々な所で見つけた葉っぱで色々な活動をした森のくみさん。

大きな葉っぱに入ったり、葉っぱのしずくを落とさないように友だちに送ったり、葉っぱの形遊びをしたり、自然に親しみ楽しんでいます。