少し暖かい日が増えてきて、子どもたちは朝のマラソンタイムをさらに楽しみに登園しています。最近の年長組の様子をお伝えします。

~わくわくタイム~

子どもたちが大好きなボールを使ってキャッチボールやドッジボールをしたり、縄跳びで前跳び・後ろ跳び・あや跳び・交差跳びに挑戦したりしました。

山 (3)_R

山 (1)_R 海 (8)_R

~幼稚園の思い出~

幼稚園で過ごすのもあと1ヶ月。幼稚園での思い出を振り返りながら、作品収納ケースに思い出の絵を描きました。いつも遊んだ園庭、友だちと遊んでいる絵など、子どもたちの思いがたくさん詰まったケースになりました。

川 (2)_R 川 (6)_R

~自分の顔を描こう~

4月から小学生になる年長組の子どもたち。大きくなり、お兄さん・お姉さんになった自分の顔を見ながら、絵の具とパスで自画像を描きました。

空 (2)_R 空 (5)_R

~あみださまを描こう~

前回初めてあみださまを描いてみて難しかった所を、部屋であみださまの写真を見ながら、何度も自由帳に描いてみました。描くたびに新たな発見をしながら、少しずつ自信がついてきているように感じます。そこで、本番の紙と同じサイズの紙に、あみださまを描いてみました。

海 (1)_R

森 (2)_R

森 (1)_R

服の模様や木目などの細部までじっくりと見ながら、集中して取り組んでいます。26日の『卒園製作「あみださま」を描きましょう』で本番の紙に描くのが楽しみですね。

卒園まで残り1ヶ月となります。友だちや先生たちと一緒に笑顔あふれる楽しい日々を過ごしていきたいと思います。