毎日元気に登園してくる子どもたちから、「けんだま勝負しよう!」「昨日お家でもしかめ1番できたんだよ。」と嬉しい報告を聞くことが増えてきました。夢中になってけん玉に取り組む子どもたちの表情は、とても生き生きとしているように感じます。また、クラスではそれぞれ違った活動に取り組んでいます。最近の年長組の様子を少し覗いてみましょう。

*川のくみ*

町探険に出かけて興味を持った広島城や原爆ドーム、マツダスタジアムなど広島にある建物づくりに取り組んでいます。

川 (11)_R

川 (15)_R

「マツダスタジアムには芝生がいるよね」

川 (6)_R

「カープの選手もいるよね!」

川 (3)_R

「家紋はこの辺でいいかな?」

川 (18)_R

写真や自分たちがスケッチしたものを見ながらダンボールや廃材を使って作り進めています。完成が楽しみですね。

*森のくみ*

2学期に入ってから取り組んできたお店屋さんに、年少組さんを招待しました。開店準備に忙しそうな子どもたちです。

森 (2)_R

森 (3)_R

いよいよ年少ぶどうぐみさんがやってきました。

「いらっしゃいませ!かわいいアクセサリーがありますよ。」

森 (8)_R

「お寿司屋さんにいらっしゃい」

森 (27)_R

「これください。」

森 (31)_R

「たくさんお買い物できたよ~!」

森 (34)_R

小さなお客さんにお買い物をしてもらえて嬉しそうな子どもたちでした。

*山のくみ*

大型プラネタリウムが完成した子どもたち。みんなで話し合って、今度はお客さんを呼んで、プラネタリウムに関するクイズを出して星座探しをしてお迎えすることになりました。早速招待状を書いて他のクラスに持って行きました。

「プラネタリウムができました。ぜひ来て下さい!」

CIMG7399_R

お客さんが来たら、自分たちでアーチを作ってお出迎えしました。

「プラネタリウムへようこそ!」

CIMG7401_R

お客さんにプラネタリウムの中に入ってもらって・・・

CIMG7404_R

CIMG7405_R

「ここでクイズです!魚の名前がつく星座はいくつあるでしょうか?」

CIMG7403_R

お客さんたちは夢中になって星座を探していました。自分たちが作ったプラネタリウムで、他のクラスの友だちに楽しんでもらえて少し誇らしそうな山のくみの子どもたちでした。

*海のくみ*

ピタゴラスイッチに憧れて、廃材で作った道に丸いものやどんぐりを転がして遊ぶことに夢中な子どもたち。ボールやビー玉だけではなく転がるおもちゃを作って転がそうということになり、転がるおもちゃ作りに取り組んでいます。

「なかなかタイヤが回らないなぁ・・・」

海 (2)_R

海 (7)_R

試行錯誤しながら転がるおもちゃが完成したら、早速転がして遊んでみましょう!

海 (5)_R

海 (6)_R

「そうめん流しみたいに転がるね。」

海_R

ただ転がすだけではなく段差を作って跳ねさせたり、重さの違うものを転がして、転がり方を比べたりして楽しんでいました。

*空のくみ*

影絵で遊んだことから、お話を演じることを楽しんでいる子どもたち。好きな絵本や自分たちで考えたお話に出てくる登場人物のペープサートや、人形を作って演じています。

「劇をする時の背景の絵も描こう!」

空 (1)_R

人形作りチームは、ケントや柄の折り紙など様々な素材を使って作り始めました。

空 (17)_R

空 (34)_R

「完成したよー!」

空 (48)_R

「どんな風に映るか試してみよう!」

空 (28)_R

空 (23)_R

完成した人形を使って早速お話を演じてみたり、スクリーンへの映り方を試したりしながらお話作りに取り組んでいます。どんなお話ができるか楽しみですね。