今日の給食は、おいしい煮ごめをいただきました。

給食のメニューを見て、何だろう?煮たお米かな?と思われた方がいらっしゃるかもしれませんね。

実は、煮ごめとは小豆の入った野菜の煮物なのです。

小豆、大根、人参、蓮根、里芋、ごぼう、厚揚げ、干椎茸、コンニャクを薄味で煮てつくります。

にごめ

浄土真宗では、1月16日の親鸞さまのご命日に、この煮ごめをいただきます。

親鸞さまのご危篤の知らせを受けた各地のご門徒が、それぞれに滋養のあるものを持ち寄ったことがはじまり

と聞かせていただいています。特に、親鸞さまは小豆が大好物であったそうです。

園長先生も小さい頃から、毎年いただいてきたそうです。

小豆の風味がとってもおいしい料理です。是非ご家庭でも作られてみて、感想をお聞かせくださいね。