ぽかぽかと暖かい春の日差しの中、本日、第44回卒園式でした。今年は1クラスずつで時間差で式を行う形となりましたが、年長組全員が出席することができました。これまで一緒に過ごした友だちやおうちの方、先生たちと一緒に過ごした特別な1日を迎えました。

≪卒園児入場≫

≪灌仏≫

理事長先生の灌仏で卒園式の始まりです。

≪音楽法要「重誓偈」≫

≪修了証書・本願寺賞授与≫

園長先生から修了証書のご紹介

昂眞先生から本願寺賞のご紹介

あみださまの前で一人ひとり自分の名前を言って園長先生から修了証書を受け取りました。

園長先生の目を見て受け取る姿に大きく成長したことを改めて感じました。

受け取った修了証書を持って、おうちの方へお礼の言葉を伝えました。

≪園長先生 式辞≫

≪理事長先生 祝辞≫

≪『だいすきだよ。』斉唱≫

おうちの方に向けて歌とお礼の言葉、そして、これからもよろしくお願いしますと挨拶をしました。

≪園歌斉唱≫

ほうりん東野幼稚園の思い出を胸に歌う子どもたち。

散華をして子どもたちの巣立ちをみんなでお祝いしました。

≪卒園児退場≫

運動会で踊った思い出の曲に合わせて退場。

胸を張って歩く姿がとても頼もしく見えました。

子どもたちが計画していた園長先生の誕生会でしたが、形を変えて卒園式前日に開くことができました。園長先生も子どもたちも笑顔いっぱいで最後の思い出を作ることができました。

この日を迎えるまで、保護者の皆さまにはたくさんのご協力を頂き大変感謝しております。本当にありがとうございました。

小学校に行ってもほうりんの輪でつながっていることを忘れずに、いつでも幼稚園に遊びに帰って来てください。職員一同心よりお待ちしています。

「またあえるひまでげんきでね、なかよくげんきにきましょうね、おやくそく・・・」