これまでクラスのみんなで心を合わせて読んできた「しんせつなともだち」の絵本。

これまでの取り組みの中で、文字にも興味を持ち始め、句読点などにも気づきながら一文字一文字丁寧に読むことができるようになってきました。

読書会では、友だちと一緒に読む姿を保護者の方に見ていただきました。

【海のくみ】

【川のくみ】

【空のくみ】

【森のくみ】

【山のくみ】

少し緊張した様子の子どもたちでしたが、自信を持って読むことができました。これからもこの取り組みで感じたことを忘れずたくさんの本を読んでいってくださいね。

読書会の後は、各クラス卒園記念の素敵な額をいただきました。

素敵な額を、ありがとうございました。早速、飾らせてもらっています。

そして、3年間いつも見守って下さったお家の方に子どもたちからのサプライズプレゼント。お母さん、喜んでくれるかなとクラスのみんなで相談しながら計画を練ってきました。

【川のくみ】

【海のくみ】

【森のくみ】

【空のくみ】

【山のくみ】

サプライズ大成功!大好きなお家の方に喜んでいただき、とても嬉しそうな子どもたちでした。

そして、最後に卒園記念の手型をとりました。

5歳、6歳の手の大きさや形、指紋は今しかないもの。大切な記念の手形、卒園後も大切にしてくださいね。