今日は7・8月生まれのお友だちの誕生会がありました。今回は、NHKのハートプラザへ社会見学に行ってきました。5秒前の映像をモニターに映し出す“スキップバックレコーダー”や、緑の布を背景にすると合成された映像が映し出される“クロマキー効果”など、様々な技術についてお話をして頂き、実際にアナウンサー体験をさせて頂きました。子どもたちにとってとても貴重な体験となり、帰ってきた子どもたちからは、「楽しかったー!」「私大きくなったら天気予報のお姉さんになりたくなった!」と嬉しそうな声がたくさん聞かれました。クラスでもお友だちとケーキを食べてお祝いしたり、年中さんからプレゼントをもらったりして、素敵な1日となりました。