年長組になって初めての誕生会を行いました。クラスでは、じゃんけん大会やインタビューをして、誕生会のお友だちをお祝いしました。

空 (4)_R

「大きくなったら何になりたいですか?」

みんなの前で少し照れながらインタビューに答えていました。

そこへ、年中組さんがサプライズでプレゼントを持ってお祝いに来てくれました。

海 (8)_R

1人1人の顔写真入りのペンダントをかけてもらい、誕生児の友だちはとても喜んでいました。

続いて、アンパンマンケーキにろうそくを立て、火を灯してお祝いしました。

みんなも一緒においしい手作りケーキを頂きました。今月は、ももケーキです。

山 (1)_R

今年度より、誕生会の友だちは先生たちと一緒に社会見学にいき、地域の方に日ごろの感謝の気持ちを伝えることになりました。

4月の社会見学ツアーは・・・

『広島市安佐南消防署』

園長先生と一緒にバスに乗って「いってきま~す!」

バスの中では園長先生と6歳になったことや消防署のこと、道端にさいているつつじの花のことなど色々な話をしてドキドキわくわく。

DSC01739_R

救急車の中に入らせて頂いたり、はしご車、水槽付ポンプ車ばどたくさんの消防車の説明をしてくださいました。

DSC01782_R

「あれ?倒れている人がいる!」と思ったら、救助に駆けつける人が。

なんと訓練中だったようで子どもたちは素早く救助される姿にくぎ付けでした。

DSC01777_R

「高いところまでロープを使ってなんと5秒で上がっていったー!すごーい!」

DSC01774_R

放水の様子も見せて頂き、ホースも持たせてもらいました!

「思ったよりかたいね!」と初めて触るホースの感触に驚く子どもたちでした。

DSC01813_R

鉄でもきれるという大きなハサミを見せてもらいました。持ってみると「お・お・おもい・・・」3人でも持てないハサミを軽々持ってしまう消防士さんに憧れのまなざしの子どもたちでした。

DSC01830_R

最後にさようならの代わりに消防士さんがされる「敬礼」の仕方を教えていただき、みんなで一緒に・・・敬礼

DSC01835_R

とっても楽しい時間をありがとうございました。

4月生まれのみんなと消防署のみなさんで「安佐南消防署、ハッピー!」

H30.4年長(編集)_R

貴重な経験をさせて頂き、戻ってきた誕生会の子どもたちは、「倒れたふりをした人を助けるところを見たんだよ。」「なんでも切れるハサミみたいなのを見せてもらったよ。すごかったよ!」と嬉しそうにみんなに話してくれました。子どもたちにとって特別な1日となったようです。

自分の誕生会の時はどこに見学に行くのかとても楽しみにしている年長組の子どもたちです。お楽しみに!