新年あけましておめでとうございます。

お正月の長いお休みが終わり、登園してきた子どもたちは
「お正月は、おじいちゃんとおばあちゃんのお家に行ったんよ」「おもちもたべたよ」など、お正月の出来事を
お友だちや保育士と楽しそうに話しています。

今日は、以上児組が集まり、お正月会をしました。

最初にみんなで、お正月の挨拶をしてから、干支のお話を聞きました。
うみのくみ・やまのくみさんは、干支の動物を良く知っており、次々に答えていましたよ。

干支のお話を聞いた後は、園長先生のお話を聞いたり、
「あけまして おめでとう」の絵本を巻物にしたものもみたりしました。。
お正月あそびや、お正月についてのお話でした。

お正月の遊びを知ったところで、いざ実践!!!
最初は、年少組さんが、アンパンマンの大きなカルタをしました。

「はひふへほと バイキンマンはわらう」の読み札をきいてみんなバイキンマンを目指して体を乗り出して取っていましたよ。

次に、年中さんが大きな福わらいをしました。みんなの、「うえ、うえー!」「みぎ!みぎ!」と言う声を聞きながら目隠しをしたお友だちが
ペタッと貼っていきます。

出来上がった顔をみて、「おもしろーい!!」みんなで大笑いしました。

続いて、年長さんが羽根つきに挑戦!!
小さな羽を羽子板でつくのは、まだ難しい様でしたが一生懸命打ち返そうとする子どもたちでした。

そして、園長先生に素敵な羽子板を見せてもらいました。昔は、すてきな羽子板で遊んでいた事も知ることが出来ました。

他にも、コマや凧あげなどたくさんの遊びの紹介もありました。
お正月は楽しいあそびがいっぱいなので、紹介したものを各クラスで回しながら引き続き遊んでいきたいと思います。