何日も前から楽しみにしていた、クッキングの日。

話しながら身支度をして、給食先生のお話を聞きました。

まずは、ボウルに粉をいれてふるいました。 粉が落ちないように慎重にトントンする子どもたち ♪

「〇回やったら交代ね」と、自分たちでルールや役割を決めながら進めていきました。

次は、水を入れてまぜまぜ。 すると… 形が変わっていくことに、驚き!

トロトロ? ネバネバ? と、友だちと変化を楽しんでいました。

最後に卵を入れて、最初にふるった粉を入れて、みんなで交代しながら混ぜました。

どんどん重くなっていく生地でしたが “ んーーー ” と、力を込めて混ぜると 大きな固まりに大変身!!

出来上がった生地は半分にして、もうひとつの生地と交換して形作りに入りました。

ちぎったり 丸めたりしながら「かめつくろー!」「動物がいいな、でもなにがいいかな?」と

ひとつ、ふたつ… と楽しんで作っていき、幸せな時間となっていました♡

「明日楽しみだなー♪」と言いながら笑顔で帰っていき、待ちに待った次の日!

「持って帰りたい!」 喜んでいる子どもたちの姿、とっても可愛かったです。