年長組のみんなで、歩いてヘリポートまで行きました。歩いて行くときに、子ども達は「どんなのがあるのかなぁ」「消防車はあるのかな」など色々なことを考えながら話していました。

ヘリポートに着くと一人ひとつ自分の名札を配られ、首から下げて中へ入りました。中に入るとすごく広くて、色々なヘリがあるので子ども達も「わぁ、LEGOみたい!」と自分達が小さくなって玩具の世界に入ったように感じたみたいです。

まず初めに消防車を見ました。子ども達の方に消防車が向かってくると「わぁー来たよ!」と嬉しそうに見ていました。消防車から水を放水するところや、どこに何が入っているのかを教えてもらいました。

他にもカメラが付いているヘリやライトが付いていて夜でも大丈夫なヘリなど、見させて頂きました。子ども達も「これはなに?」「何でこれ(ヘッドフォン)があるの?」と興味津々!!色々なことを質問して、学んだ年長さんでした。

途中緊急の電話が入り、急遽ドクターヘリやRCCの取材ヘリが目の前で飛び立つところを見ることが出来ました。取材ヘリにカメラマンやアナウンサーが乗り込む瞬間も見ることができ、貴重な体験をした一日でした。