♪ささのは さ~らさら~♪ 7月7日は七夕。

初めに未満児クラスの様子です。

パネルシアター『おりひめとひこぼし』を見ました。

分かりやすい言葉に変えて話していくと、前を真っ直ぐ向いて見ていた子どもたち。

天の川のキラキラに「わぁ~」と子どもたちの歓声があがりました。

みんなが園で栽培した野菜をたくさん収穫しました。

きゅうりの大きさに驚く子どもたち。他にもオクラやインゲン豆、トマトがありました。その後、給食の夏野菜カレーに収穫した野菜達が入っており、オクラの星形を見て子どもたちは「みて!おほしさま!」と嬉しそうに話していました。

短冊に込められた願い事と子どもたちが作った素敵な七夕飾りを、お空の人達やお星さまに見てもらえるように、みんなで「たなばたさま」の曲に合わせて歌ったり、踊ったりしました。

きっと見て下さっていると思います。

最後に手作りの天の川を順番に渡ってクラスに帰りました。

足踏みをしながら歩いたり、キラキラしている所に触れたりと興味津々の子どもたちでした。

続いて、以上児クラスの様子です。

七夕会に向けて各学年のかわいい笹飾りを紹介してもらいました。

どの学年も彦星様と織姫様のお顔が素敵でした。

その後は、カードシアターで「たなばたのおはなし」をみました。

お星さまがいっぱいあることを知り宇宙への関心が広がりました。

お話しを見た後は、お空に向けて「たなばたさま」の歌をみんなで歌いました♪

彦星様と織姫様にも聞こえたかな?

みんなで楽しい七夕会となりました。