8月6日は原爆の日。子どもたちに広島であった出来事、忘れて欲しくない1日ですね。

あみだ様ホールに集まって、以上児クラスで平和の集いを行いました。

おつとめをして、スクリーンに映し出される「おこりじぞう」の絵本を見ました。

絵本は、園長先生が読んでくださいました。広島に原爆が投下されたことの絵本で、

少し難しかったかもしれませんが、みんな集中してみていました。

その後、めろん・りんご組のお友だちも参加してみんなで盆踊りを行いました。

今年は、地域の方に新しい盆踊りの曲を教えていただき、どの曲が流れるか

わくわくしている子どもたち。

1番初めは年長さんに「法輪音頭」を踊ってもらい、盆踊りがはじまりました。

舞台の上には“太鼓”も置いてあり、太鼓のリズムに合わせて楽しく賑やかに踊ることができましたよ。

最後にあみだ様にご挨拶をしました。

お部屋に戻って、ごほうびのチューチューをいただきました。

いっぱい踊って、汗をたくさんかいたので冷たいチューチューに大喜びのこども達でした。