年長組さんは、初めて公共交通機関のバスを使ってプラネタリウムのある子ども科学館まで行ってきました。初めてのバスで子どもたちも待っている時からドキドキ!!「じゃ来るまで数えよう!」と嬉しそうにバスが来るまで数を数えていました。

バスに乗ると他のお客さんもいることをしっかり理解しており、お話しする時もアリさんの声で話しをしたり、上手に座っていました。バスの中にあるボタンや持つ所など色々子どもたちは興味津々。到着するまでバスのなかにあるものは何の為にあるのか考えていました。

バス停に到着し、手をつなぎながら自転車や歩く人に気をつけて歩いて到着!!到着すると係りの人の話を聞き、プラネタリウムを観に行きました。

プラネタリウムのお部屋に入ると「楽しみだねー!」とお友だち同士でお話ししていました。プラネタリウムが始まると、「私はいて座!」「あっオレンジの星がある!」と子どもたちは大喜び❤七夕の話しを聞いたり、星の色や形、星座の話しをしっかり聞きました。