「ゆうやけこやけの赤とんぼ・・・」きれいな歌声が聞こえてきて、11月のお誕生日会のはじまりです。

美しいハーモニーに、子ども達もしずかに耳をすましていました。

どんぐり合唱団と一緒に『どんぐりころちゃん』のおはなしをみました。

「どんぐりころちゃん あたまはとんがって おしりはぺっしゃんこ どんぐりはちくりしょ♪」

お歌に合わせて、頭をぽんぽん、お尻をぽんぽん・・・と、まねっこを楽しんでいました。

「おたんじょうびおめでとうございます」

園長先生より一人一人カードを手渡していただきます。

最後は、おたのしみのペープサート『トコトコぼうし』です。

ぶかぶかの大きな帽子をかぶってやって来る動物たちに「どのぼうしが似合うかな?」とたずねると、

「あっ!うさぎさん」「わんわん」「ぴよぴよ」・・・と、ことばや身振り手振りでこたえます。

みんながえらんだ帽子「にあっているね」というとにっこりでした。

続いて幼児組のお誕生日会です。

11月生まれのお友だちは10人でした。

「好きな食べ物は?」に対して「りんご」「ぶどう」「お魚」と少し恥ずかしそうに答えていた年少さん。

「好きな遊びは?」と聞くと「おままごと」「ラキュー」と大きな声で答えていた年中さん。

「大きくなったら?」の質問で「サッカー選手」「漫画家」と楽しそうに答えていた年長さん。

インタビューに対して、自分の声でみんなに伝えることが出来ていました。

園長先生から、渋ガキの話しをして頂きました。暑い時に干すとカビが出来てしまうけど今の寒い時期に干すと、おいしい干し柿が出来るんだよというお話しを聞いて、子ども達も興味津々の様子でした。

その後にお誕生日の歌とカードをプレゼントしてもらい、保育者からのブラックシアターを見ました。暗い中、光る動物に驚いたり、ハンドベルの音色に合わせて子どもたちも「山の音楽家」「きらきら星」を歌っていました。

11月生まれのお友だち、おめでとう❤