4月生まれのお友だちのお誕生日会がありました。

未満児クラスの様子です。

まず最初に、4月に咲くお花  ♪チューリップ の歌をみんなで歌いました。

みんなで歌うと気持ちもあったかくなり、一緒に春を感じることができました。

そんな春に生まれた12名のお友だち、みんなからお祝いをしてもらえると嬉しそうでした。

園長先生からお誕生日カードをいただいた後は、保育者の出し物『タオルシアター』

タオルが、動物に変身するのを見て「あ!うさぎ!」「へびだー!」と

次の動物が出てくるのをニコニコ笑顔で待っている様子がとても可愛かったです。

続いて、幼児組の様子です。 4月生まれのお友だちは7名でした。

年少組さんは幼児組になって初の参加でしたが、みんなの前でもお名前を上手に言うことができ

インタビューでも “ 好きな食べ物 ” をしっかり答えていました。

年長組さんには “ 大きくなったら何になりたい?” のインタビュー!

まだ決まっていない子もいれば、決まっている子も… たくさんのことを体験し、たくさんのことに

挑戦しながら夢を決めて、叶えていってほしいなと思います♪

そして、園長先生からお祝いの言葉とお誕生日カードをいただきました。

新年度になってお誕生日カードも変わり 中を見て嬉しそうな子どもたち、

これからお誕生日を迎えるお友だちも「早くほしいなー!」と楽しみな表情でした。

『こどもの日』のお話を聞きました。

シルエットクイズから、こいのぼりを飾る意味、兜やふきながしにはどんな意味が

込められているのか など、絵で見て楽しみながら知ることができました。

最後は年中組が見本となり、みんなで ♪こいのぼり を歌って踊りました。

自分たちが作ったこいのぼりや大きなこいのぼりが、晴れたお空で泳ぐのを

とても楽しみに待っている様子の子どもたちでした♡