早いもので今年もあと4日となりました。

年末ということで今日は、4月から過ごしてきたお部屋を子ども達と一緒に大掃除をしました。

「としこし」という紙芝居を読み「みんなもお部屋をお掃除してみようか」と伝えると「やってみたい」と意欲たっぷりの子ども達。

早速1人1枚雑巾を渡してお部屋のお掃除に挑戦です。

雑巾が黒くなると「みて!きれいになっとる!」と喜ぶ子ども達。雑巾が黒くなるときれいになっていると実感するようで「まだまだやる!」と頼もしくお掃除する姿がありましたよ。

お部屋もぴかぴかになり、「がんばったね」「楽しかったね」と大満足の子ども達に最後は足湯のごほうびです。

先日給食で食べたみかんの皮をたらいに浮かべて足湯をしました。

足をつけると「あったか~い」とゆったり。

ほのかにかおるみかんの香りに、足湯に。ほっとした時間がながれていました。

本年ももうすぐおしまい。来年はどんな年になるのでしょうか。

また来年もかわいい子ども達と楽しいことをたくさんしたいです。

皆様、良いお年をお迎えくださいね。