12月に入り、一気に冬将軍が到来しました。

寒さに震える中、保育園ではほっこり笑顔の広がる楽しい誕生会が開かれました。

園長先生から一人ずつ頂いた、待ちに待った誕生カードを宝物のように受け取る姿が印象的でした。

楽しそうな声を聞きつけて、おきゃくさんがやってきました。

きれいな色の紙が、ビリビリビリっとちぎっていくと・・・

子どもたちの目は何が起こるのかと紙に釘づけです。

ナント みるみる可愛い動物たちに早変わり!

子どもたちからは、驚きの歓声があがりました。

“ ペッタンペッタン おもちつき ♪  ”

みんなの歌やかけ声に合わせて、よいしょよいしょと杵をついていくと

あれあれほっかほかのお餅がビロ~ン。

「うわぁー」とまたまたびっくりの第2弾。

実際、もちつきを見たことがないであろう子どもたちも、大喜びでした。

小さな子どもたちでも、みんなに祝福してもらう嬉しさは大人と一緒です。

「たんじょうび~ ♪」祝いの歌を、歌ってもらうと

心なしか、はにかんだ表情でうれしさをかもしだしていた誕生児のお友だちでした。

続いて以上児クラスの様子です。

12月生まれのお友だちは11名でした。インタビューをすると

こども達も嬉しそうに、でもちょっぴり恥ずかしそうに答えていました。

年少さんは「何の食べ物がすきですか?」 年中さんは「どんな遊びが好きですか?」

年長さんには「大きくなったら何になりたいですか?」という質問をしました。

その質問の中で「ラーメン」が好きと答えたお友だちがおり、「何味が好き?」と

聞くと「しょうゆ!」と答えていました。質問に対して、しっかりと自分の

思いを言葉にして発表できていて、驚きました!!

インタビューの後に園長先生からお祝いの言葉とお誕生日カードを渡して

頂き、子ども達も「ありがとうございます」と上手に言っていました。

みんなでお祝いの歌を歌った後に、保育士からの出し物で

「ふくろうのそめものや」のパネルシアターを見ました。

色んな色に染めれるふくろうが、きれいな色をたくさん混ぜると

黒くなってしまったというお話しなのですが、本当にいろんな色を

増せると黒になるのか、みんなでやってみました。

色んな色を混ぜると本当に真っ黒に!こども達も驚いていました。