6月生まれのお友だちのお誕生日会がありました。

未満児クラスの様子です。

名前を呼ばれると「はい!」とお返事をしたり、手を挙げたり、呼んだ保育者の方をしっかり見て前の方に出てきた子どもたち。かっこいいですね。

梅雨の時期ということで、園長先生がカエルの赤ちゃんであるおたまじゃくしを連れてきました。

「おたまじゃくしは大きくなったら何になりますか?」という園長先生の問いかけに、「かえる!」と答えた子どもたち。みなさんよく知っていますね。

おたまじゃくしを一緒に見た後、園長先生からお祝いの言葉を頂き、一人ずつカードを受け取りました。表紙にある自分の写真を見て、嬉しそうに笑みを浮かべていた子どもたちです。

パネルシアター『かえるのかえちゃんみーつけた』

かくれんぼをしていて、なかなか返事が返ってこないカエルのかえちゃんを心配に思ったカタツムリのつーちゃん。探している途中で出会った仲間たちと共にかえちゃんを見つけ出すお話です。

場面の移り変わりに「かたつむり」などの季節のうたを歌いました。馴染みのある歌なので、楽しそうに歌っていました。

「もういいかーい!」とつーちゃんたちと一緒になってかえちゃんを呼ぶこともありました。

終了後、クラスの部屋に戻る前に、パネルシアターのつーちゃんたちに向かって「バイバーイ!」と手を振っている姿も見られ、心がほっこりしました。

続いて以上児クラスの様子です。

以上児クラスのお誕生日のお友だちは4名でした。

お名前やインタビューにしっかり応え、園長先生からお誕生日カードを頂きました。

そして、園長先生からのお話しでは、おたまじゃくしをみせてもらい子どもたちも興味津々。

玄関に置いてあるので、みてくださいね。

保育士からの出し物は「モクモクくものレストラン」のパネルシアターをみました。

食べ物の形になっているくもを当てたり、くもの形を合わせ別の物を作ったりしながら楽しみました。

子どもたちの発想もいろいろ出てきおもしろかったです。

天気のいい日には空を見上げて、くもを眺め探してみてくださいね。