暑さもようやくひと段落し、季節の移り変わりを感じる頃となりました。

今日、ほうりんこころ保育園では園内お月見会がありました。

★3歳未満児

今から何が始まるのか興味津々の子どもたち!

うさぎさんやお月さま、秋の美味しい食べ物がたくさん出てくるペープサートを見て楽しみました。

「お月さまってまんまるなんだよね!」

「お空の上からみんなのこと見てるんだよ~!」

最後に「つき」の歌をみんなで歌いました。かわいい振りつけ付きで覚えていてとても可愛らしかったです!

★3歳以上児

あみださまホールに集まり、賑やかな雰囲気の中お月見会が行われました。

「お月見ってなあに?」「さんぽうってなあに?」がよくわかるパネルシアターをみて、

「帰っておうちの人に教えてあげるんだ!」と張り切っている子どもたちでした!

3歳以上児では、パネルシアターの後にクイズをして大盛り上がり!!

「お月見の日に出ているお月さまの形は?」

「十五夜の日に食べるものは?」

「十五夜の日に飾る植物は?」の難しいクイズも・・・パネルシアターをみていたらカンタンカンタン!!

みんな全問正解できたかな~??

お米や作物がたくさん取れる事をお月さまに感謝しながら、今日はどんなお月さまが出ているかな・・と見てくださいね!

読書の秋、食欲の秋、スポーツの秋!いろいろの秋を体験しながら、これからも元気いっぱい遊びましょうね!