昨日は桃の節句、ひなまつりでしたね。

ほうりんこころ保育園では 今日、3月4日に皆んなでお祝いしました。

子どもたちは「おひなさま、おうちにもいた!」「お寿司食べたよ」などと、お家でもお祝いしたことを嬉しそうに教えてくれました。

3歳未満児は、ひな壇のペープサートを見たり、クイズに挑戦したりして、楽しみました。

お内裏様やお雛様の名前もしっかりと覚えていて、得意げに答えていた子どもたちです。

中には、三人官女や五人囃子の名前を覚えている子どももいて、驚かされました!

最後は、お雛様たちと菜の花を眺めながら「うれしいひなまつり」をみんなで歌いました。

3歳以上児は、ホールに集まってパネルシアターやひな壇を見ながら雛飾りの名前を聞いたり、クイズに答えたりして楽しみました。

少し難しいクイズにも自信満々に答え、正解すると跳びはねて喜んでいた子どもたちです。

みんなで楽しくお祝いできたので、きっとすてきな女の子や元気な男の子に成長してくれることでしょう。春をいっぱい感じたひなまつり会でした。