今日は「楽団☆アミーチェ」の方々によるウェルカムコンサートという事で、2~3歳児向けの演奏会をしていただきました。

幼稚園保育園の年少組のおともだち、保育園の3歳未満児、すくすくルームに参加していた未就園児親子の方とホールに集まり、コンサートを聴きました。

おそろいのシマシマシャツに身を包んだママ演奏家のみなさん。

「アンパンマンマーチ」の曲からスタート!

思ったよりも大きな音が出て、子どもたちの目はまんまるです。

みんなが手拍子をしたり、喜んで口ずさむ様子が見られました。

「山の音楽家」の曲に合わせて楽器紹介コーナーがあり、初めて見る楽器や音色に興味津々な子ども達です。

また、「ぞうさんみたい!」とチューバの音に驚いている様子も見られました。

「おもちゃのチャチャチャ」の曲では一緒に歌い、「チャチャチャ」に合わせ手拍子をしながら楽しんでいました。

「大きなかぶ」では絵本と演奏と共におじいさんやおばあさん等の人形が出てきました。最後に大きなかぶが…すぽーん!

「おっきい!」と友達同士で顔を見合わせる姿も見られました。

最後に大きな拍手をすると、「それいけカープ」のアンコールを演奏していただきました。

手拍子と共に「カープカープ♪」と楽しそうに歌う様子の子ども達!

演奏後には「とても楽しかった!」「アンパンマンの曲がきけた!」と感想を教えてくれました。とても楽しかったようですね。

「楽団☆アミーチェ」の皆さん、素敵な演奏をありがとうございました。

次回は秋の開催予定です。