今日から待ちに待ったオータムキャンプです。

子どもたちもわくわくどきどきしている様子でした。

◎出発式

園長先生から2日間のおやくそくが伝えられました。

2日間はみんなが家族になります。だから

①なかよくする

②こまったら先生に伝える

③元気で帰ってくる

みんなでお約束を確認して、「エイエイオー」の掛け声でしゅっぱーつ!

「いってきます!」

1時間半ほどのドライブで、ようやく八千代校舎に到着しました。

八千代校舎周辺は雨が降ったりやんだり。でも、晴れ間にはこんなにきれいな青空が! 紅葉しかけた木々がやさしく子どもたちを迎えてくれました。

◎オリエンテーション

八千代に着くと2日間お世話になる、槙尾先生にご挨拶です。

「2日間よろしくお願いします」

◎昼食

お母さんの愛情がたっぷり入ったお弁当。いただきまーす!

その後、各クラスに〇〇から届いた手紙をたよりに、

色々な活動をしてあいことばをみつけに行きました。

◎陶芸

お気に入りの葉っぱを見つけてお皿づくりです。粘土をたたいて伸ばして、縁を立ち上げる。見た目よりずっと難しいんですよ。

◎ピザづくり

ピーマン、玉ねぎ、トマト、コーン、ツナ、ウインナー、チーズの7種類の具材をトッピングしました。

ピザ焼き職人に扮した昂眞先生が、いくつも並んだピザ窯の前で焼き方を見せてくれました。

あっつあつのピザ、おいしかったね!

◎どんぐり拾い・どんぐり遊び

どんぐりポットを持って八千代の森に入り、どんぐりを拾って遊びました。

◎ランタンづくり

ペットボトルにセロハンやペンで色を付けました。これが今夜、どんなふうに変身するのかな。ドキドキですね。

◎クラスタイム

たくさんの活動を楽しんだ後は、手紙に入っていたパーツを組み合わせて・・・

何の文字になるかな?

◎夕食

メニューはカレーとみかんゼリー。ハリーポッターの映画みたいに、みんなでホールに並んで食べるんです。それもまた、どきどき、わくわく。

カレーもゼリーも、おなかいっぱい食べましたよ!

◎夜のつどい

夕食後はおたのしみの夜のつどいです。

園長先生が絵本「いろのかけらのしま」を読んでくださいました。

風船に乗ってやってきたシルエットマンからのシルエットクイズ~「これ、なあに?」

ゲオルグと友だちの虫たちもやってきました

影絵を楽しんだ後は、みんなが作ったランタンのキャンドルや井桁に火を灯してキャンプファイヤーです

キャンドルロードを歩き、ゲオルグからのおくりものの花火を鑑賞しました。

きれいで迫力のある花火に子どもたちは釘づけでしたよ

シャワーを浴びて、就寝です。

二人で1枚の布団に潜り込むと、あっという間に寝息が聞こえ始めました。

「また、あしたも元気にすごしましょうね。おやすみなさい・・・」

つづく・・・