職員募集

伴南小学校へ行ったよ!~年長組~

いよいよ小学校生活が近くなってきた年長さんたち。

「ランドセル何色?」「ふでばこを買いに行ったよ」と、小学校生活を待ち望んでいる会話があちこちで聞かれます。

さて今日の年長組さんは、伴南小学校へ出かけ、1年生のお兄さん・お姉さんと交流会をしました。

「小学校楽しみ!」と、朝からわくわくしていた子どもたち。

1~5組に分かれて教室に入り、まずは国語の授業の見学です。

少し緊張した雰囲気の中、年長組さんも授業に参加させてもらい、嬉しそうな子どもたちでした。

授業参観のあとは、楽しみにしていた交流会。

お兄さん・お姉さんとペアになり、ランドセルを背負わせてもらったり、小学校の授業で使う教科書やお道具箱などを見せてもらいました。

かもつ列車をしたり、一緒に「ビリーブ」を歌ったりして、楽しい時間を過ごしました。

交流会のあとは、小学校探険です!図書室や保健室、体育館などの部屋を見せていただきました。

体育館を見て「広いねー!ここで入学式とか体育の授業をするんでしょ?」と期待を膨らませていました。

とても充実した時間を過ごすことができ、子どもたちも満足そうな表情。

素敵なワッペンのプレゼントもいただきました。

伴南小学校の1年生のお兄さん・お姉さん・担任の先生方、とても素敵なひと時をありがとうございました。

立派な小学生になるから、待っていてくださいね。

• 記事一覧へ