今日は、年少組最後の参観日です。

4月に入園して もうすぐ1年が経とうとしています。この1年で、できることがたくさん増えた子ども達。「今日は、大きくなったぼく・わたしを見てもらいたい。」「良い姿勢で朝の会ができるようになったところを見てほしい。」と、朝からはりきっていました。

朝の会を立派につとめる子どもたちの様子に、お父さま、お母さまの顔もほころんでいらしたように思いました。登園にも涙が出ていた4月の姿を思い出すと、感慨深いひとときでした。

その後は、親子でメモリアルカードをつくりました。生まれたころの写真やメッセージ、クラス集合写真などを貼って周りに色々な飾りを親子で貼っていきました。

お父さんもちょきちょき…

赤ちゃんだった頃の写真を見る顔は本当にうれしそうでした。

お母さんも真剣な表情です。

親子で力を合わせてがんばりました!

最後に、「お父さん、お母さん、いつもありがとう。」という気持ちを込めて、歌をうたったり、子どもたちのトンネルをくぐったりと、サプライズプレゼントの時間。親子で取り組みながら、子ども達一人ひとりの成長の様子を味わっていただく素敵な時間となりました。

お越しくださったお父さま、お母さま、本当にありがとうございました。

にこにこパワー全開で来年もがんばります!

4月にはいよいよ年中さん。お兄さん、お姉さんになりますよ。

これからもどうぞよろしくおねがいします。