年少組さん最後の参観日は、動いてみよう・動かしてみようということで、リズムに合わせて体をさまざまに動かしたり、お箸を使って指先を動かしたりして遊びました。

たくさんのお父さま、お母さまが見に来てくださいましたよ。

子どもたちは朝からソワソワと落ち着かない様子で、お家の方がいらっしゃるのを今か、今かと待ち構えていました。

ホールで、丸おあつまりもじょうずにできるようになりました。

なわとびやハンバーグボールを使って、リズミカルに体を動かします。入園間もないころに比べると、音に合わせて体がしっかり反応するようになりました。リトミックは、心と体の結びつきを高めてくれます。

ハンバーグボールは、クラフト部のお母さま方の手作りです。こんな遊びにも活用しています。

最後はお父さま、お母さまとふれあい遊び。

手をつないで、輪になって、かにさん電車になってぐるぐる回りました。楽しかったですね!

今日の参観日では、しっかりと全身をつかって遊ぶところと、もう一つ、細やかな指先の力も見ていただきましたよ。

お箸、じょうずに持てるようになったかな?

いつもは給食をいただいているお箸ですが、今日はゲームに挑戦です。

お箸もたのしく練習して、上手に持てるようになりましょうね。

お母さま方へのプレゼントは、子どもたちの手作りフォトフレームです。

裏の台紙はこんな風にして、絵の具付きどんぐりをころころ転がして作りましたよ。

どんな年中さんになってくれるか、今からとても楽しみです。

保護者の皆様、ありがとうございました。