先日、年長組の参観日及びお別れ会を行いました。
参観では、子どもたちの本読みを見て頂きました。今年度は、『あなたが うまれた ひ』(デブラ・フレイジャー作・井上荒野訳/福音館書店)の本にみんなで取り組みました。

一文字ずつ丁寧に指でなぞりながら、声に出して読みます。

ゆっくり丁寧に、最後までみんなで声に出して読むことができ、子どもたちも嬉しそうでした。大好きなお家の方からも拍手を頂き、さらに自信に繋がったようです。

子どもたちの読書会後に、保護者の方にも最後のページを声に出して読んで頂きました。

参観の後は、保護者の方と一緒に昼食を美味しく頂きました。

いよいよ楽しみにしていた「お別れ会」の始まりです・・・

お別れ会スタッフのお母様方の進行と、クイズやマジック、素敵なパフォーマンスで会場は盛り上がり、子どもたちもとても楽しそうでした。

子どもたちも大好きな田丸園長先生のマジック。期待と楽しみで胸が膨らみます。

みんなでスライドショーを見ながら、子どもたちの成長を振り返りました。

先生たちも変身して子どもたちに向けて、お祝いのダンスを踊りました。

子どもたちから、心のこもった歌のプレゼントです。「ドキドキドン一年生~大切なたからもの~さよならぼくたちの幼稚園」のメドレーを元気に歌いました。

お別れ会の最後に、心のこもった「額」も頂き、素敵なたからものがまた一つ増えました。
最後に、卒園記念に一人ひとり手形を取りました。

お別れ会、ホビースタッフのお母様方をはじめ、保護者の皆様のご協力のお蔭で素敵な一日になりました。ありがとうございました。卒園まで、一日一日を大切に過ごしたいと思います。