安佐南消防署へ見学に行きました。

「消防車いるかな?」「消防服着てみたいな」と朝から楽しみにしていた子どもたち。

バスが到着すると、消防士さんたちがお出迎えしてくれました。

お部屋では火災に関するアニメのDVDを見ました。

楽しく防災について学ぶことができました。

その後は、消防署の中を案内してくださいました。

事務室、仮眠室、食堂、トレーニング室など、普段は決して見ることのできない消防署の中を歩いてまわりました。

外では、消防車についてお話を聞きました。

ポンプやタンク、はしごなど、消防車の大事な仕組みを知ることができました。

消防車や救急車にも乗せていただきました。

「中はこんなかんじになっているんだね!」と、子どもたちは興味津々。

実際の消防服も着て記念にハイチーズ!

機械で強い風を浴びました。

「飛ばされそう~!」

いろいろなお話を聞いているときに、救急車の出動要請がかかりました。

「がんばってね!いってらっしゃーい!」と、手を振ってお見送りしました。

最後に、消防士さんが訓練用のロープに登っていくところを見せてくれました。

あっという間に登っていく姿に驚きと感動の子どもたちでした。

貴重な体験が盛りだくさんの消防署見学でした。

「楽しかったね、消防士さんかっこよかったね!」と、笑顔で園に戻ってきた年長組さんです。