年少組さんにとって、初めての運動会。広いサンプラザホールの会場に少しドキドキしている子どもたちでしたが、お家の方と一緒に参加して笑顔も見られましたよ。

学園長先生のお話
「今日は広いサンプラザの会場で思い切り身体を動かしてしっかり遊んでくださいね!」

東京オリンピック開会式の前日に開催されたアソカこども園の運動会。サンプラザの会場の聖火台に点火されました。

東京オリンピック聖火リレーのコンセプトは「Hope Lights Our Way/希望の道を、つなごう」です。

プログラム1番「ラララ体操」

お家の方と一緒につくった手作りお面をつけて、ラララ体操の曲に合わせて親子で体操をしました。お母さん、お父さんを前にとびっきりの笑顔を見せてくれました。

プログラム2番「おおかみさんいまなんじ?」

園で日頃から遊んでいる“おにごっこ”をして遊びました。

子どもたち:「おおかみさん、いまなんじ?」

おおかみ:「いま……10時!」

おおかみさんに時間を聞いてその時間の数歩き、おおかみに近づきます。

子どもたち:「1・2・3・4・・」

12時になるとおおかみが追いかけてくるから気をつけて!

きゃ~!12時だ~!おおかみさんに食べられないように、急いでお家に逃げ込みます。

今日の勝負はみんなの勝ち!やったー!

プログラム3番「P ON PON ポップコーン」
バルーンの中にボールを思いきり投げ込みます。拾って投げて拾って投げての繰り返し。腕を大きく振って…えい!

バルーンがボールでいっぱいになったらきれいな花火があがりました。さぁ、また拾って投げますよ。

プログラム4番「ゴールめざしてよーいドン!」

よーいドン!の合図でゴールを目指して思いっきり走りました。

初めての運動会、子どもたち一人ひとりが頑張っていましたね。

保護者の皆様のご協力と温かいご声援のおかげで、最後まで笑顔いっぱいの楽しい「うんどうかいdeあそびんさいや」になりました。ありがとうございました。