9月14日(水)15日(木)の2日間、「わくわく見学会&2023年度入園説明会」が行われました。

アソカ園の門を入ると、トトロとネコバスが小さなお友だちをお出迎えし、見学会スタート!

コロナ禍の為、在園の子どもたちと一緒に活動していただくことはできませんでしたが、各クラス楽しんでいる様子を見ていただきました。

≪満三歳児 めろん組≫

満3歳児めろん組さんとは同い年。一緒に秋の自然物に親しんで遊んでいる姿が見られましたよ!

≪年少組≫

生活コーナーでは、友だちと一緒にままごとをしたり、バーベキューごっこをしたりして遊びました。

運動遊びのコーナーでは、跳んだり、ぶらさがったり、バランスをとったり体全身を使って楽しみました。

≪年中組≫

色々な野菜のスタンプをペタペタ。素敵な作品が出来上がりましたよ。

年中組さんが種を植え、育てたハブ草を収穫し、丁寧に葉っぱをとり、手でしっかり揉んでお茶作りに挑戦!どんな味のお茶なんでしょうか?飲むのが楽しみですね。

≪年長組≫

作ることが大好きな年長組さんは、色々な物を組み合わせてどろんこあそびの時に遊べる手作りおもちゃを作りました。

どろんこあそびでは、みんなで協力して川や山、トンネルなどを作り、作ったものを浮かばせてダイナミックに遊びました。

水を流し込むと「城のお堀みたい!」

そこで友だちと協力して広島城作りが始まりました。

そしてみんなで作った広島城を砂場に設置し、大満足の年長組さんでした。

毎日体を動かして遊んでいる年長さんは体の仕組みにも興味津々。大きな紙に寝転んで、友だちの体の形を描きました!

大きな紙にお絵描き、楽しいですね。

そしてこちらは葉っぱあそび。雫の動きや色水の変化などいろいろ発見しながらじっくり取り組んでいました。

色水の実験、大成功!

あみださまホールでは、見学に来て下さった未就園児さんがサーキット遊び。

≪入園説明会≫

そして最後は、金魚すくい。

折り紙で折った金魚をろう染めしたものです。

アソカこども園に遊びに来て下さり、ありがとうございます。また、一緒に遊べる日を楽しみにしています。