何日も前から楽しみにしていたオータムデイキャンプの始まりです。

昨年度に引き続き、アソカこども園でのデイキャンプ!

クラスの友だちや先生たちと一緒にさまざまな活動をして過ごしました。

〈朝のオリエンテーション〉

みんなでおつとめをして、一日が始まりました。

〈テント村で遊ぼう〉

テント村ではテントに入ったり、秋の自然物を使って旗をつくったり、葉っぱ釣りやどんぐりごまなど好きな遊びをそれぞれ楽しみました。

〈お米とぎ体験〉

家ではなかなか経験することのない米とぎにチャレンジしました。お米がこぼれないようにそーっと・・

きれいに洗った後は、釜の中に入れていきます。「つるつるしてる」「これでできるのかな?」とドキドキわくわくの子どもたちです。

炊飯器の蓋を開けると・・・炊き立てのお米のにおいが部屋中に漂います。「わぁー!すごーい!」「いいにおいがするね」

〈みんなで昼食〉

テントの中やベンチなど自分たちの好きな場所でおむすびをいただきました。大好きな友だちと一緒に外で食べるおむすびは格別ですね。

〈焼き芋づくり〉

かじやま農園で自分の手で堀ったさつまいもを焼きいもにしてみんなで食べました。

甘くて美味しそうな匂いがしてきます。焼きあがったほっかほかのお芋をいただきました。

〈ランタンシェード〉

みんなでつくったオリジナルランタンシェードをつくります。

夜になるのが楽しみです!

〈陶芸体験 ~お皿づくり~〉

八千代校舎の槇尾先生と浜沖先生にきていただきました。槇尾先生のキノコの帽子!素敵ですね~!

槇尾先生と浜沖先生のご指導のもと、ぼうけんの森で拾った葉っぱを使って、世界に一つだけのオリジナルのお皿をつくりました。焼き上がりが楽しみですね!

〈森の遊び場〉

小人たちと一緒にオセロゲームや段ボールタワー競争をしたりして楽しみました。

どこのクラスが一番高くできるかな?

〈夕食の時間〉

みんなの大好きなカレーをいただきます。他にもミニサラダとりんご、そして梅ジュース。

たくさんの野菜が入った給食に感謝していただきます。

〈キャンプファイヤー・花火〉

先生たちがトーチに火をつけキャンプファイヤー。

そして、お楽しみの花火!

園で花火が見られることに子どもたちは驚きながらも大喜びでした。

「すごーい!」「きれい!」次々に上がる噴き上げ花火。

最後は、全長約15mのナイアガラの滝!園庭の端から端に広がる花火に大歓声・大興奮です。

〈ゆうべのつどい〉

あみださまホールで歌をうたったり、ゲームをしたり楽しみました。

そして最後は先生たちからの影絵シアターのプレゼント。

「おかのうえのいっぽんのきに」

「夜の園って、なんだかドキドキするね。」

アソカこども園がいつもと違って見えたオータムデイキャンプ。友だちと一緒に過ごした忘れられない一日となりましたね。